• Вт. Май 21st, 2024

Щавель: весенняя зелень для здорового питания

Окт 24, 2022
Щавель: весенняя зелень для здорового питанияЩавель: весенняя зелень для здорового питания

Щавель в старину называли весенним королем. И делалось это заслуженно, ведь щавель появляется тогда, когда организм испытывает нехватку витаминов и минералов ранней весной.

Пользу первой зелени вообще, а щавеля, в частности, трудно переоценить, потому что органические кислоты, присутствующие в щавеле, способствуют усвоению железа — главного кроветворного элемента. И, включая щавель в свой рацион, вы предупреждаете развитие анемии.

Кроме того, в состав щавеля входят органические кислоты, витамин С, которые способствуют повышению сопротивляемости организма различным инфекциям и простудным заболеваниям.

А витамины группы В, которыми богат щавель, принимают активное участие во всех процессах обмена веществ. Особенно они важны для образования красных кровяных телец и обновления клеток.

Рецепты здорового питания. Салат из шпината и щавеля

Витамин С и калий, которыми тоже богат щавель, полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Блюда из щавеля окажут благоприятное действие на центральную нервную систему, повысят работоспособность сердечной мышцы, уменьшат аритмию и одышку, нормализуют давление.

Щавель: весенняя зелень для здорового питания

Какая зелень САМАЯ полезная? Польза и вред зелени для организма.

Каротин, содержащийся в зеленых листьях щавеля, особенно необходим для роста и нормального состояния кожи, слизистых оболочек и глаз.

Растительная клетчатка, содержащаяся в щавеле, играет особую роль в оздоровлении кишечной микрофлоры, освобождении организма от шлаков и токсинов.

Кальций и фосфор, которые также поставляет в наш организм щавель, защищают наши зубы от кариеса и образования зубных отложений: они препятствуют росту бактериального налета, укрепляют и восстанавливают поврежденную эмаль. Также они оказывают противовоспалительное, укрепляющее действие на десны, предотвращая их кровоточивость. Щавелевая кислота играет важную роль в процессах пищеварения: она повышает аппетит, усиливает выработку пищеварительных соков, улучшает усвоение пищи.

Рецепты блюд из щавеля вы найдете в Кулинарной книге «диких» хозяек. Не упустите возможность полакомиться блюдами из щавеля и первой весенней зелени! Это полезно для вашего здоровья!